Sanne

Geboren ca. 2018

Kastriert [x] ja / [] nein

Im Tierheim seit 04.12.2021

Sanne lief in Bottenhorn zu und wurde mit einem leichten Schnupfen zu uns ins Tierheim gebracht. Ein Besitzer war nicht ausfindig zu machen.

Sie ist eine anfangs etwas unnahbare, aber nicht ängstliche Katze, die sowohl Eigensinn beweist als auch den Wunsch zu schmusen ganz deutlich zeigt. Sie ist sich häufig noch nicht ganz sicher, wie nah sie einen Menschen an sich ran lassen möchte – typisch Katze möchte sie selbst entscheiden, wann geschmust wird, sie zeigt sich aber dabei nicht böse sondern nur etwas sprunghaft. Sie braucht etwas Zeit, sich einzugewöhnen, wir glauben aber, dass sie sich dann ganz zutraulich entwickelt und sich sehr über Aufmerksamkeit freuen wird. Verspielt und neugierig genug ist sie auf jeden Fall!

Leider nicht untypisch für unkastrierte, streunende Katzen, ist Sanne positiv auf die Immunschwächeerkrankung FIV getestet worden.

FIV gehört zu der Familie der Retroviren. Es kann bei Katzen eine Krankheit auslösen, die dem menschlichen HIV ähnelt, daher wird FIV auch als „Katzen-AIDS“ bezeichnet. Durch das geschwächte Immunsystem kann es dazu kommen, dass die Katze ab einem bestimmten Punkt Infekte nicht mehr abwehren kann, dann kommt es unter Umständen vermehrt zu Schnupfenerkrankungen oder Zahnfleischentzündungen. FIV ist nicht auf Menschen oder andere Tierarten übertragbar, sondern nur unter Umständen z.B. durch muskeltiefen Biss auf andere Katzen (nicht durch Tröpfcheninfektion).
→ Mehr Infos zur Diagnose FIV gibt es hier!

Sanne hat sich vom Schnupfen, mit dem sie zu uns kam, recht zügig gut erholt, hatte allerdings seitdem nochmal einen Fieberschub ohne weitere Symptome. Aktuell geht es ihr gut, sie ist neugierig, aufmerksam, verfressen und zeigt keine Krankheitssymptome. Wir hoffen, dass sie bei guter Pflege und in einem stressfreien Zuhause noch viele schöne, gesunde Jahre vor sich hat. Aufgrund der Diagnose wird sie nur als reine Wohnungskatze mit Zugang zu einem gut gesicherten Balkon oder kleinen Freisitz vermittelt.

Sanne akzeptiert andere Katzen, lässt sich auch auf Nachlaufen-Spielen ein, ist aber auch recht eigensinnig im Umgang und nicht jedermanns Freund. Wir suchen für sie daher eher einen Platz als Einzelkatze, sie möchte aber nicht den ganzen Tag allein zuhause sitzen, es wäre also schön, wenn ihre Menschen viel Zeit für sie hätten!

Wir hoffen, dass die süße Sanne bald viel Liebe und Aufmerksamkeit in einem schönen Zuhause erfahren darf!

(Stand 30.04.2022)

Tags: , ,